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ちょっとやそっと

2016.12.08(05:25)

おはようございまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!!


昼あったかく朝晩さむい・・・

気温差が激しいと
体調管理、服装の管理がたいへんですぅーーーーーーーーー!

電車を使って移動される方々は
なおさらたいへん!

冬暑くて夏さむい。。。
電気不足の無駄なエネルギー
何とかならないのでしょうかーーーーーーーーっ!


はなしがそれまくってしまいしたぁ!

ここ2,3日、はげしいご予約をたくさんちょうだいいたしましてーーーーーーーーーーー

ありがとうございまーーーーーーーーーーーす!

きのうは90センチぶりを
3枚もおろして切り身に。

ちゅら海の塩をふりまくっていましたぁ!


でも
ブログの更新が。。。
すみません。。。!


さて

きょうのオススメはーーーー!

やっぱり

「本ブリ」

ですかーーーーぁ!

以前にも紹介いたしましたので
きょうは

「真カジキ 本粕仕込み」

今や高級魚の「真カジキ」。
サカナのフライや、バターソテーなどでおいしいので
家庭でもよく使われていましたが、
スーパーでもすでに

「高い!」

その身は歯応えがあってやわらか。
由庵焼き、西京焼き。。。

漬け方を変えたりしていろいろ試しましたが
この「粕漬け」が
格段においしかったので皆さまに!

名前だけでは由庵、西京
売れなくもないのでしょうけれど
ここはみのり、お蔵入りにしました。

粕漬けがにがてー
というかたでも

「おいしい!」

いただきました!

カジキはでかいのですが
その中でも焼いておいしい部分をセレクト。

これが意外とむずかしいんです。

つきじではゆっくり選んでいる時間も場所も
なれないと邪魔者扱い。

自分もそうですが、店の人もなれないとダメ。
図太い神経もなれですが、店側のひとに知ってもらうには
「ふり」はできません。一朝一夕にはいかないのです。

かよってナンボ。


漬ける時も、
多少強めの塩がいいみたいです。

おーーーーーーーーーっと

ここでお時間。

きょうは神保町におとどけーーーーーーーーーーー!

めずらしく

メニューと数を詳しく指定されました。

おまかせで今おいしいの。
とか
だいたいろくよんで肉多め。
などという注文がほとんどですが

指定されることもあります。



さーーーーーーーーきょうも

ハリキッていきましょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーう!




れっつごーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!







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