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ご紹介

2016.11.17(07:12)

おはようございまーーーーーーーーーす!

今朝はさむい!

ということでしたが、そんなでもないですーーーっ。


さて
きょうご紹介するのは

「さごし」

その土地どちで呼び方も違うのですけど、
もうひとつよく使われるのは「さごち」。

さわらの子供、幼魚です。

さわらはいまは通年で食べられますが、一番美味しいのは
真冬。

2月くらい。
で、その子供はその前なのでいまが旬です。

さわらに比べてあぶらはありませんが、
その分さっぱりしていて、くさみもありません。

みのりはこれを炭火焼きの塩焼き。

いろいろためしましたが
黒胡椒を少し振るのがおいしいです。


副菜

・ 朝日村のサヴォイキャベツと白菜の炒め煮
 いまはめちゃくちゃ高い白菜とキャベツ!惜しげもなく炒め煮に!たくさん食べてください。

・ 山梨県産はやと瓜の柚子塩
 最近開発したこの惣菜。めちゃくちゃおいしいです。

・ 朝日村直送 黄蕪の葉おかか炒め
 いろいろ試しましたが、これが一番おいしい!

・ 鉄板!切干しジンジャ-
 店頭でいつもいわれます。「この切干しですか?おいしいですね!」


寝不足なのか、ゾクゾクしてきましたーーーーーっ!


さーそれではきょうも

ハリキッてまいりましょーーーーーーーーーーーう!


レッツゴーーーー!





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