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これから

2016.11.15(07:29)

おはようございまーーーーーーーす!


予定より早く上がった雨!

な、なんと、
お日さまもさしてくるではありませんかーーーーーっ!

しかもあったかそう!


あめはそうでもないのですが、

寒いと店頭販売はさっぱりコン。。。

なのでまるで
わたしたちのためにはれたーーーっ。みたいな。


さてきょうもいってみましょーーーう!


きのう漬け物にした
山梨の無農薬有機栽培

紫白菜
色がきれいになってました。

芯はそうでもないのですが

葉っぱがあっまーーーい!
しんじられないくらい!

美味しい塩
石垣の
「おのころ雫塩」
のせいもあるのでしょうが
とにかく美味しい!うーーーーん

やられました。


そうそう

きょうから試運転スタートーーーー!

なにかっていうと

きょうは
「紫水菜」をおべんとうにかざります。もちろん食べられます。無農薬有機栽培。

あと
柿。入れました。

レディース弁当なんて

グレープフルーツと柿の両方とも入ってます。

ワタシが両方入ってたらうれしいかなって。

女性はもっとうれしいかなって。

「レディース」ってからには
ジョシに喜んでもらうようにしないとーーーーっ。


副菜の紹介


・ 群馬県産インゲンの黒胡麻和え
 キュキュッと歯応えを残した絶妙なタイミングで茹で上げます。「一番糖」っていう美味しいおさとうで作ります。

・ 椎茸旨煮
 いってんごセンチはあろうかという、原木菌床栽培のを使いました。生姜と美味しい醤油のあんかけ。

・ 人参グラッセ
 でっかく乱切りにした人参。ごはんとの相性はぴったんこ。



おーーーーーっと
きょうはここまで


最後にメインのオススメだけ!

きょうは

「本鮪(まぐろ) スペアリブ 備長炭」

塩焼きも美味しいのですが、時間が経つと美味しさ半減。
なのでここでひと工夫。

秘伝の煮魚の醤油で煮る。

炭火で炙って焦げ目がおいしーーーーい!



さーーーーーーきょうも

ハリキッてまいりましょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーう!



ごーごーーーーー!






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