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だってやっぱり

2016.10.28(07:09)

おはようございまーーーーーす!

きょうもやってまいりました、きょう!


冬の足音がばっちり聞こえる透き通った朝!
ピカピカの朝日を見ながら
今日も築地から帰ってきました!


きのうのうちに
いつも使うオロシの人からTEL。

「天然本マグロのカマ」
「石巻の本鰤」

おべんとに使えるか見に行ってまいりましたっ!

もちろんスポット商品。

ただ待っていたのではありません。

日ごろより声をかけながら
「なんかおもしろいのある?」
と毎日のように顔を出します。

たしかに面白かった!

普通1本売りしかないカマ。

それをステーキのように2cmスライス。
文明の利器のなせるワザ。

「これマジステーキ焼きしたらうまそう」
買ってしまいました。

マグロは普通、火を入れるとボソボソに。
ツナ缶の肉が固まったヤツ。
と想像していただければわかりやすいです。

ですが、大トロなどアブラが乗っているところは違います。
普通はもったいないので、こんなところは煮つけになんかしないのでみんな知らない。

ふあふあです。

タレの味をうまく乗せると美味しい!

カマといえばそう。
なにをかくそう、トロの先っちょのほうなのです。

デカイホネがあるのでサクにはおろせません。

「カマトロ」

なんて、手間をかけて寿司や刺身で見るときもあります。

あとでどう料理しようか楽しみです。
ふふ。

さて

お次は石巻の鰤。
さすがにデカイ!

地域によっても異なりますが、
「本鰤」
と呼ばれるにはまず「天然」。

そして60センチ以上。

電話では確か
「石川の」

と言っていたのですが、モノが良かったのでつっこみませんでした。

石川県に揚がるぶりは有名。

「だから安いのかな」

などと気を回しましたが、そんなことに労力を使うよりはシカと検分に時間を。

「うーーーん。。。。。

いい!いいい!良いじゃないかーーーー!」

たしかに揚がった地域が良くたってモノが悪い時もある。

逆に(なんの?)
良い物がどっかで揚がる時だってあーーる!

いや、アリです。アリアリーー!

即買い。無くなっちゃいますから。


安くて良い物は。

こ、これでみのりのお客さまもハッピーにーーーっ!


今日はとてもよい買い物をしました。

マグロのカマ。

お試し買いができず5キロ買いました。

でもムダにはしないつもり。
意表をついて
「自家製トマトソースと黒オリーブソース」
なんて和から遠ざかったのが頭をよぎりました。

また別の機会にご紹介。


めっちゃ遅れましたが、今日のオススメはーーーー!

「銀鮭 自家荒塩打ち 一尾おろし」

これまた80センチはあろうかという銀鮭を丸1尾購入。

当然ですがさばかれて1切れづつになっているほうが、相当割りだか。
手間を惜しまず
自分でさばく。

しかももっと大事なこと。
切身の冷凍は旨みが逃げてボソボソ!

さばくとわかるのですが
三枚おろしにした時。それを切身にしている時。

身が切り口からプックリとはみ出てきます。ぷりぷり!

このおろした切身に
ミネラルがたっぷり残っている荒塩をどっさり。漬け込むように。

まさに昔の塩ジャケ。

いまはオートメーションで、鮭の塩は注射器で塩水を打ち込んで冷凍。
「甘口」「辛口」
の境は単純に塩水の量。

みのりの自家荒塩打ちは塩の量ではありません。
それは
塩に漬け込む時間。

気温によって違います。
鮭の身の厚さ、アブラの具合で違います。

適塩かどうか。

ぜひ一度ご賞味ください。違いは歴然。

だって
おいしーーーーーーい!

そう
美味しければいいのです!

うち、スーパーじゃないし。
安けりゃいいが目的でないのです。

ちょうど良く塩漬けが終わった鮭は
な、なんと
つける前と色が全くちがーう!
仰天です、わたしいまだに。

「この瞬間で焼いたら、もっと美味しいのだなぁ。。。」

と、いつもザンネンでなりません。。。


ナゼにみのりは1尾からおろすのか。

ちょっとご紹介。


それは

美味しいからでーーーーす!

口下手なので説明はこれ以上ムリ!

「銀鮭 自家荒塩打ち 1尾おろし」

ぜひ一度ご賞味あれーーーーーーーぃ!



さーーあ

きょうも
ハリキッてまいりましょーーーう!


ラストスパーーーーーートーーーーーーーーーー!れっつごーー!












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