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な、な、なんとーっ

2011.12.17(16:12)


じつはすでに今からが



なこのサカナ、サワラ。

このサカナの幼魚がサゴチとかサゴシ。

特に規定がないこのオトナとコドモの境目。


でも全然違う魚の味、脂の乗り。


そこでやっぱり皆さん気になる、みのり以外でのサワラ。


ウチのサワラは体長60センチ以上のをセレクト。
もちろん高い!


ちまたで出回っている 弁当やさんが普通に使っているのは

「サゴチ」

本さわらの幼魚。

名前がおなじさわらーにしても、当然罰則ナシ。

で当然安いから使っている。


これもまた当然だが、脂乗りはなく味もない。

ちゃんと旬に食べれば、身もしまって淡泊、塩焼きにレモンで最高。


中国産の冷凍は安いし。

このさわらばっかりだから、サワラ嫌いも多数。


みのりのサワラ食べたら、ウロコが落ちます。


みのりの西京焼きなんか、ひっくり返るかもしれないです。





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